Факторы влияющие на качество подземных вод

Услуги

Основным фактором ухудшения качества подземных вод является их соприкосновение с четвертичными отложениями(песко-гравийная смесь), располагающаяся над карбоновыми отложениями(известняковым горизонтом).

Воды этих отложений проникают в трещеновитые известняки, вызывая ожелезивание глубоких вод до10 мг /л и более .Загрязняя четвертичные отложения канализационными сбросами, наносится огромный вред известняковому горизонту. Особенно это происходит в тех районах, где нет верхнего водоупора ( слой различных глин) защищающий карбоновые отложения.

Следующим фактором является неправильное бурение скважин, когда не создается герметичность между верхними водами и известняковым горизонтом и подток верхних вод идет между обсадной колонной и затрубным пространством в водоносный горизонт. Это происходит из-за несоблюдения технологии бурения, спаривании горизонтов друг с другом.

Требования к химическому и бактериальному составу воды

Согласно ГОСТ 2761-57, источник (подземные воды) может быть использован для хозяйственно-питьевого водоснабжения, если качество воды соответствует следующим требованиям.

Наименование Параметр
Содержание сухого остатка, не более, мг/л 1000
Содержание сульфатов, не более, мг/л 500
Содержание хлоридов, не более, мг/л 350
Общая жесткость, не более, мг-экв/л 7
Среднее количество кишечных палочек в 1л воды, не более:
Для источников, намечаемых к использованию только с хлорированием воды 1000
Для источников, намечаемых к использованию с полной очисткой и с хлорированием воды 1000
Запах и привкус при температуре 20 С не более, баллы 3

Суммарное содержание железа в воде подземных источников не должно превышать 1мг/л. Согласно ГОСТ 2874-54, качество воды, подаваемой потребителям, должно постоянно удовлетворять следующим требованиям.

Наименование Параметр
Запах и привкус при температуре 20 С не более, баллы 2
Цветность по шкале не более, град 20
Прозрачность по шрифту не менее, см 30
Общая жесткость не более, мг-экв/л 7
Содержание не более, мг/л:
Свинца 0,1
Мышьяка 0,05
Фтора 1,5
Меди 3,0
Цинка 5,0
Общее число бактерий в 1 мл не более 100
Количество кишечных палочек в 1л воды не более 3
Титр кишечной палочки не менее 300

Кроме того, качество воды водопроводов, имеющих устройство для ее обработки, должно соответствовать следующим требованиям.

Наименование Параметр
Мутность по мутномеру при осветлении воды не более, мг/л 2,0
Содержание железа суммарное при обезжелезивании воды, мг/л 0,3
Активная реакция (pH) при осветлении или умягчении воды 6,5-9,5

Для всесторонней характеристики химического состава воды ее подвергают сокращенным и полным анализам, перечень необходимых определений для которых предусмотрен "Инструкцией по применению классификации эксплуатационных запасов подземных вод". Степень минерализации воды и содержание фтора увеличиваются по мере погружения горизонта, т.е. в направлении его падения, следовательно для получения более пресной воды с меньшим содержанием фтора водозаборные колодцы необходимо бурить на водоносный горизонт карбона, залегающий ближе к поверхности земли, если это возможно по санитарным условиям.

При использовании подземных вод большое значение имеет содержание в них железа. В подземных водах на территории Московской области железо содержится в грунтовых водах и в самом верхнем горизонте каменноугольных отложений. В грунтовые воды, приуроченные к четвертичным отложениям, железо попадает из железистых соединений преимущественно лимонитов, а в воды межпластовых и каменноугольных отложений – из пород континентальной толщи верхнегорских отложений, содержащих пириты.

Различные соединения железа содержатся в коре выветривания карбона, поэтому верхние его слои толщиной 2–3 м надлежит надежно перекрывать обсадными трубами даже с подбашмачной цементацией. Соединения железа наблюдаются и в глинах, разделяющих, касимовский и гжельский горизонты верхнего карбона. Их также следует изолировать глухими участками труб. Наблюдаются случаи, когда трубчатые колодцы дают воду с большим содержанием железа в результате неправильного крепления их обсадными трубами. При неплотном соприкосновении стенок колодца с верхнеюрскими глинами по затрубным пространствам в него проникают воды четвертичных отложений, содержащие значительное количество железа.

Интересно отметить, что в подземных водах железо почти всегда встречается вместе с серо водородом. Сероводород переводит окисное, нерастворимое в воде железо, в закисное – растворимое. В водопроводных сооружениях сероводород улетучивается, закисное железо под действием кислорода воздуха переходит в окисное, а затем в выпадающий в осадок гидрат окиси железа.